通知公告
more

仪器的使用规则

发布时间: 2013-12-30 作者: 

电子测量仪器是多功能的精密仪器,是精密光学,精密机械和电子化的高科技产品,代表了当前测绘仪器的发展方向。借个昂贵,属贵重设备,在使用时应正确操作,精心爱护和科学保养,稍有疏忽,必将造成严重后果。为此,制订下列使用规则,在测量实验、实习中应严格遵守,参照执行。

1、在整个仪器使用过程中,务必小心轻放,避免撞击或振动。

2、仪器开箱前应先将仪器的三脚架在地面安装稳妥,与地面标志点大致对中,架头大致水平,然后开箱取仪器,仪器从箱中取出前,应认清仪器在箱中的安放位置,以免装箱发生困难。

3、取出仪器时应用双手握住支架和基座,轻轻安放到三角架座,一手握住仪器,一手拧连接螺旋,最后拧紧连接螺旋,使仪器与脚架连接牢固,随即关闭仪器箱盖并锁紧箱盖环扣。

4、自仪器安装在脚架至实验结束仪器装箱整个过程,不论是否在观测,必须有人守护,严防过路行人、车辆碰撞。绝对放置仪器倒地。

5、严禁将主机直接置于地上,不能将望远镜直接对准太阳。

6、在烈日、雨天环境下作业时,务必用伞遮掩。

7、转动仪器时,必须先松开制动螺旋,使用微动螺旋时,应先旋紧制动螺旋(但切不可拧得过紧),无论是微动螺旋还是脚螺旋均不应旋到顶端极限位置。

8、仪器迁站,必须将仪器装箱后(检查是否已锁紧箱扣)再搬,同时带走所有附件,放置遗失。

9、仪器箱应放在箱套内,不要将仪器箱直接置地与坐人。

10、仪器使用完毕应检查所有附件是否齐全,然后装箱归还。