通知公告
more

《地图制图基础》课程教学大纲

发布时间: 2013-12-30 作者: 

课程编号:30345        学分:2.0          总学时:34     实验学时:8(不另排)
大纲执笔人:张松林                        大纲审核人:王卫安

一、课程性质与目的
《地图制图基础》为测绘工程和地理信息系统专业本科学生的必修课,属于专业基础课。
地图学概论是测绘工程、土地资源管理和地理信息系统专业的专业基础课程。本课程设置的目的在于使学生掌握地图学和地图的基本理论,掌握常用制图技术,培养学生的地理空间思维和图形思维能力。

二、课程面向学生
测绘工程专业、地理信息系统专业和土地资源管理专业。

三、课程基本要求
1.了解地图学的发展简史,掌握地图制图基本理论;
2.掌握数学基础、符号系统、地图概括
3.掌握普通地图、专题地图两大基本图种
4.掌握现代制图新技术及地图应用等相关知识。

四、实验基本要求
通过两次认知实验、两次自主设计实验,加深对地图制图基本理论的理解,培养学生的实验技能和创新意识。

五、课程基本内容
1.地图与地图学
地图的定义及其基本特征;地图的类型;地图的用途;地图的历史;地图分幅编号;地图学。
2.地图语言
地图符号及其分类;视觉基本规律;基本图形变量;地图符号设计;普通地图内容表示法;专题地图的专题内容的表示方法。
3.地图的数学基础
坐标系和高程系;地图比例尺;地图投影;高斯克吕格投影;双标准纬线圆锥投影;地图定向。
4.地图制作过程
用传统技术编制地图;计算机地图制图的基本过程。
5.地理变量与图形表达
地理变量;地理数据的图形表达;统计数据;图形设计;地图注记;地名;地图色彩。
6.制图综合
制图综合的基本含义;制图综合的方法;影响制图综合的基本因素;制图综合的基本规律;海洋要素的制图综合;陆地水系的制图综合;居民地的制图综合;交通网的制图综合;地貌的制图综合;植被要素的制图综合;境界及其他要素的制图综合;专题制图数据的制图实践。
7.地图设计文件  
地图设计与编辑;编绘规范、细则、图式;编辑计划;编图大纲。
8.地图的图面设计   
地图的分幅设计;地图的图面配置;地图拼接;矩形分幅地图的图廓坐标计算专题地图。
9.制图区域和制图资料   
制图区域研究;制图资料的收集和整理;制图资料分析和评价的标准;制图资料的加工;遥感资料的应用。
10.地图的原图编绘和出版准备
11.几种主要类型地图的特点   
普通地图;自然地图;社会—经济地图;特种地图。

六、实验或上机内容
认识实验1:地图投影变换。
认识实验2:地图综合。
自主设计实验1:专题地图符号设计。
自主设计实验2:专题地图制作。

七、实验内容和主要仪器设备与器材配置

 

序号

实验项目

内容提要

 
 

1

地图投影变换

ESRI免费软件AEJEE采用样例数据了解地图投影变换

 

2

地图综合

用开源GIS软件GRASS采用样例数据进行地图综合

 

3

地图符号设计

CoreDRAW进行地图符号的设计并导入AEJEE

 

4

专题地图制作

ESRI免费软件AEJEE结合CoreDRAW制作一幅专题图

 

八、能力培养与人格养成教育
1. 知识传授
主要通过课堂讲授等形式进行教与学,传授基本知识。
2. 能力培养
通过文献阅读,提高获取知识的能力;通过分组讨论和实验提高知识的理解和综合应用能力;在实验中强调系统思维和创新思维的重要性,提高创新能力;通过文献查阅了解国际上地图综合的研究进展。
3. 素质提升
在课堂教学、作业和实验过程中潜移默化地渗入职业道德的熏陶;通过作业和小论文的格式要求,引导学生规范文字表达,注意尊重别人的劳动成果,保护知识产权,也为毕业设计阶段的学习和毕业论文的撰写做准备;通过了解中国科学家在本学科的前沿研究现状,激发爱国主义热情,坚定追求卓越的人生态度。

九、 前修课程要求
测量学,计算机图形学,数学,数理统计,图像处理,解析几何,线性代数,数据库等。

十、 实验预习和实验报告的要求、评价与考核
1.考核方式、方法:
地图学实验成绩先单独按五级记分,然后以30%比率记入地图学主课程中。学生的实验成绩要以实验实际操作的优劣作为主要考核依据。

2.实验成绩评定方法:
评定各级成绩时,可参考以下标准:
   a.优秀(很好)
能正确理解实验的目的要求,能独立、顺利而正确地完成各项实验操作,会分析和处理实验中遇到的问题,能掌握所学的各项实验技能,能较好地完成实验报告及其它各项实验作业,有一定创造精神和能力。有良好的实验工作作风和习惯。
b.良好(较好)
能理解实验的目的和要求,能认真而正确地完成各项实验操作,能分析和处理实验中遇到的一些问题。能掌握所学实验技能的绝大部分,对难点较大的操作完成有困难。能一般完成实验报告和其它实验作业。有较好的实验习惯和工作作风。
c.中等(一般)
能粗浅理解实验目的要求,能认真努力进行各项实验操作,但技巧较差。能分析和处理实验中一些较容易的问题,掌握实验技能的大部分。有30%掌握得不好。能一般完成各项实验作业和报告。处理问题缺乏条理。工作作风较好。能认真遵守各项规章制度。学习努力。
d.及格(较差)
只能机械地了解实验内容,能一般性地按实验步骤完成实验操作,能完成60%所学的实验技能,有些虽作但不准确。遇到问题常常缺乏解决的办法,在别人启发下能作些简单处理,但效果不理想。能一般完成实验报告,能认真遵守实验室各项规章制度,工作中有小的习惯性毛病(如工作无计划,处理问题缺乏条理)。
e.不及格(很差)
盲目地操作,只掌握50%的所学实验技能。有些实验虽能作,但一般效果不好,操作不正确。工作忙乱无条理。一般能遵守实验室规章制度,但常有小的错误。实验报告较多的时候有结果,遇到问题时说不明原因,在教师指导下也较难完成各项实验作业。或有些小聪明但不努力,不求上进。


十一、 学时分配

序号

   

 

小计

理论

课时

实验

课时

习题

课时

上机

课时

1

引论

2

 

 

 

 

2

地图的数学基础

4

2

 

 

 

3

地图语言

2

2

 

 

 

4

地图概括

6

2

 

 

 

5

普通地图

4

 

 

 

 

6

专题地图

4

2

 

 

 

7

地图编制

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总学时

26

8

 

 

34

说明:本课程课堂教学为2.0学分,34教学学时。实验随堂进行。

十二、 教材、实验指导书与主要参考书
教材:
《地图设计与编绘》, 祝国瑞, 郭礼珍, 尹贡白等.武汉大学出版社,2010.
参考书:
《地图学教程》, 马永立. 南京大学出版社,1998.
《新编地图学教程》, 蔡孟裔.高等教育出版社,2000.
《地图学》, 祝国瑞.武汉大学出版社,2004.
《地图学原理》, 马耀峰,胡文亮,张安定等.科学出版社,2004.
《现代地图学》, 廖克.科学出版社, 2003.
《ArcGIS Desktop 地理信息系统应用指南》, 党安荣, 贾海峰, 易善桢等.清华大学出版社, 2003.
《CoreDRAW地图制图》, 姚兴海,姚磊. 中国地图出版社,2003.